Столкновения на дороге с дикими животными


Как поступить после столкновения с лосем

      Бывалые автомобилисты знают, выжить после столкновения с лосем – настоящее чудо. И даже ремонт машины за свои деньги – это ещё не все неприятности. За сбитого зверя нужно будет платить — так гласит закон. А цена у сохатых высокая.

В конце лета у лосей стартует брачный сезон. Инстинкт заставляет животное искать самок, и пути миграции зачастую проходят через скоростные трассы. При аварии с участием животного не удастся отделаться легким испугом никому: капот сминается, разбивается лобовое стекло, а тяжелая туша зверя влетает в салон.

Как избежать столкновения?

Если на дорогу выбежал лось, профессионалы советуют резко тормозить или объехать его сзади, ведь вероятность, что животное продолжит бежать вперед, выше. Не удалось избежать столкновения с лосем – придется потратиться на ремонт машины, и, вдобавок, еще и заплатить государству за порчу охотничьих ресурсов:

Лось – 40 тысяч, кабан – 15 тысяч, различные виды оленей – от 15 до 35 тысяч рублей. Причем неважно, был установлен знак «Дикие животные», или нет. Его размещают только в местах частого появления животных, для предупреждения водителей. Животные, конечно же, на знаки не смотрят, и могут появиться в любом месте.

Кто возместит ущерб?

Ущерб фауне покрывают страховщики. После столкновения с лосем или оленем, нужно вызвать ГАИ и сообщить им об этом. Дорожные инспекторы появятся в сопровождении с охотничьими инспекторами. Они должны зафиксировать, что животное пострадало именно в результате ДТП. Попытка скрыть следы, разделав мертвое животное на мясо – выбор не удачный. Если потрепанный автомобиль остановят гаишники и выдвинут обвинение в браконьерстве, придется платить заплатить штраф до двухсот тысяч рублей, или вообще можно угодить в тюрьму.

В общем, за сбитого зверя водители отвечают по всей строгости. Причем предъявить встречный иск охотхозяйству не так-то просто. Формально фауна принадлежит государству, но здесь надо понимать, что конкретный участок земли может быть взят в аренду. Говорить о том, виновато ли охотхозяйство, что лось выбежал на дорогу, или не виновато – очень сложно и доказать это практически невозможно.

Современные способы предупреждения столкновения с лосями и оленями

В Европе высокоскоростные магистрали повсюду огораживают от диких зверей. Кстати, редкий пример. В России, где животные бегают постоянно, вдоль дороги стали строить изгороди с маленьким напряжением. Не убьет, но отпугнет. Лоси идут вдоль препятствия, и находят свободный проход. В месте, где забор заканчивается, установлены датчики движения, они то и дают сигнал светом водителю, что впереди опасность. Но пока что таких заборов единицы. Поэтому проезжая через лес – внимательно следите за дорогой. Ведь куда лучше увидеть сохатого на природе, чем у себя на капоте.

И последнее. Целенаправленно давить собак может стоить дорого, даже если она без поводка. За преднамеренный наезд на животное водителю придется заплатить штраф от 100 тысяч рублей. Правда, в отличие от владельцев собак, за автомобилистов деньгами отвечают страховщики. Нормы закона об ОСАГО, рассматривают этот случай как страховой.

Вывод

Лоси, собаки, кошки и другие звери могут стать причиной серьезного ДТП. Поэтому, как это не грустно звучит, если перед вами на скорости выбежал питомец, и пространства для маневра нет, – придется давить. Ведь дорога – не место для размышления о любви к животным.


Похожие статьи:

Зеленый свет российским беспилотным автомобилям!
Беспилотные грузовики, автобусы и маршрутки придут на смену привычному транспорту!
Новый способ определения содержания алкоголя в крови
Повысится ли качество топлива с введением экспресс анализа?
Порядок установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили?
Почему детей перевозят в багажнике?
Почему не решается проблема региональных дорог в России
Почему растет рынок продаж подержанных автомобилей?
Причины противостояния автомобилистов и мотоциклистов!
Чем наши беспилотники отличаются от зарубежных?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *