Недолив топлива на российских заправках и продажа некачественного бензина

С 29 января топливному беспределу придёт конец – Госдума ужесточила наказание!

Недолив топлива на заправках

Недолив топлива на российских заправках уже давно не редкость. Роликов, выложенных в интернет возмущенными водителями, сотни. Госдума собирается ужесточить наказание за продажу низкокачественного бензина и дизельного топлива на АЗС. Новые штрафы от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей начнут вменять после второй волны внеплановых проверок заправок. Как обстоит ситуация на бензиновом рынке?

Недавно группа энтузиастов провела своё частное расследование. Парни купили по 3 литра бензина на разных заправках, а затем в гараже измерили всё до капли мерными стаканчиками. Результат – неутешительный. Тест показал, что на каждой заправке им недоливали от 2 до 8 процентов топлива.

Недоливом российские заправки грешили и ранее. Кто-то устанавливал специальные жучки, позже им на смену пришли компьютерные вирусы. Всего неделю назад сотрудникам ФСБ удалось раскрыть «аферу века». Контрразведчики задержали разработчика вредоносной программы, которая была установлена на десятках топливных станций на юге России. В бак каждого автомобиля, благодаря хитрой программе, незаметно недоливали примерно 7% топлива.

Но недолив топлива это ещё не самая страшная махинация. Куда опаснее некачественный бензин и солярка. И такого топлива в нашей стране по проверкам специалистов около 20%. Сами водители подтверждают, что в регионах бензин куда хуже. Тяга машины, работающей на «бодяге», заметно падает, кто за рулем не один года, моментально чувствуют разницу. В Москве по этому поводу упреков меньше. А вот за 200-300 километров от столицы, говорят, можно легко нарваться на контрафакт.

Но совсем скоро такому беспределу в бензиновом бизнесе придет конец. Уже с 29 января начнет действовать закон о новых штрафах за продажу некачественного топлива. Цифры просто космические – 1% от выручки, полученной при реализации топлива за год, предшествующий году выявления нарушения. При условии, что обороты автозаправок колеблются от 50 до нескольких сотен миллионов рублей в год, несложно подсчитать, нарушители заплатят от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей. Эксперты уверены, такие драконовские суммы штрафов заставят владельцев АЗС следить за качеством своего товара.

Но есть у новой инициативы и отрицательные моменты – появятся очень большие суммы, соответственно, существенно увеличится коррупционная составляющая. К тому же каждая заправка не может иметь лабораторию, а значит, контрафакт может попадать в баки вовсе не по вине заправок. Но и здесь Росстандарт нашел выход. Там планируют обязать нефтебазы проводить испытания реализуемого топлива в аккредитованных лабораториях с занесением результатов в паспорт качества топлива.

В целом, говорят специалисты, нововведения безоговорочно подтолкнут АЗС к тому, чтобы качество топливо соответствовало требованиям стандарта, ведь тогда можно будет избежать гигантских штрафов. Но главное, лучше будет и качество автомобилей, и жизни граждан.

Ссылка на основную публикацию