Тенденция роста выплат по ОСАГО в январе-феврале 2020 года

rost-vyplat-po-osago

 

На протяжении января-февраля 2020 года сохранялась тенденция к росту страховых выплат по ОСАГО. По информации, предоставленной РСА (Российским союзом автостраховщиков), по итогам двух первых месяцев текущего года средняя сумма таких выплат возросла на 5,6 процентов, если сравнивать с показателем января-февраля прошлого года. В 2019 году по ОСАГО выплачивалось в среднем 70,5 тысяч рублей, а в 2020 – 74,5 тысяч.

Представители союза автостраховщиков сообщают, что страховые выплаты растут в 67 российских регионах, а на их территории проживает около 84 процентов всех владельцев автотранспорта в стране. Рост средней страховой премии по ОСАГО наблюдался и в прошлом году. Если в январе-феврале 2018 году этот показатель составлял 63,8 тысяч рублей, то в начале 2019 года – 70,5.

Параллельно с повышением средних страховых выплат по полисам ОСАГО продолжается снижение их стоимости. Если в январе-феврале 2019 года она составляла в среднем 5,6 тысяч рублей, то в течение первых двух месяцев текущего года 5,5 тысяч.

Полис ежегодно становится дешевле, начиная с 2016 года, когда в ОСАГО стартовала тарифная реформа. Поскольку в 2015 году произошло расширение тарифного коридора, в ряде регионов страховщики тарифицировали полисы по верхнему пределу. В дальнейшем наблюдалась такая динамика снижения средней цены на страховку: в 2016 году – 6,2 тысячи рублей, в 2017 – 6, в 2018 – 5,8, в 2019, как уже упоминалось, страховой полис стоил 5,6 тысяч и в 2020 – 5,5.

Как утверждают в союзе автостраховщиков, в системе страхования ОСАГО сложилась критическая ситуация с точки зрения ее доходности. Игорь Юргенс, возглавляющий РСА, в качестве причины убытков, которые несут сегодня страховщики, приводит стартовавшую 9 января 2019 года индивидуализацию тарифов. Она привела к усилению конкурентной борьбы на страховом рынке, а она, в свою очередь, вызвала снижение средней премии по ОСАГО.

Одновременно средняя страховая выплата продолжает расти, и ее размер все ближе к выплате по КАСКО (добровольному страхованию). По информации Центробанка РФ, за период с января по сентябрь 2019 года по полису КАСКО выплачивалось в среднем 96,9 тысячи рублей, а это всего в 1,3 раза больше, чем выплата по полису ОСАГО. Что же касается страховой премии, то по добровольному автострахованию она составляла в среднем 35,6 тысячи, а это более чем шестикратная сумма премии по обязательной страховке.

Президент союза автостраховщиков убежден, что такое неравномерное соотношение между страховыми выплатами и премиями двух систем автомобильного страхования заставляет рынок ОСАГО балансировать на грани своей рентабельности. И.Юргенс обращает внимание на то, что КАСКО и ОСАГО являются разными продуктами с экономической точки зрения. В последнем случае при определении размера выплат обязателен учет износа деталей, составляющего до 50 процентов общей стоимости (в России возраст автомобилей – в среднем 13,4 года). А по КАСКО страхуют, как правило, новые авто.

Избавиться от перекоса в экономической составляющей ОСАГО может помочь реализация следующего этапа реформы цен, обсуждаемого сейчас в банковском комитете Государственной Думы. В законодательство об ОСАГО планируют внести такой показатель как коэффициент страховщика, применение которого приведет к увеличению стоимости полиса в случае серьезных нарушений ПДД.

Но от региона к региону не все так гладко с выплатой компенсаций. Все еще сложная обстановка остается в республике Крым, где страховые компании с материковой части Росии представлены очень слабо. Многие водители, купившие ОСАГО в электронном виде в сети интернет, не имеют возможности обратиться в региональный офис в связи с их физическим отсутствием. В связи с этим автолюбители вынуждены обращаться с вопросом страховых выплат к независимым аварийным комиссарам в Севастополе и Симферополе.

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector