Дополнительные услуги страхования при покупке полиса ОСАГО

Навязывание дополнительных услуг страхования при покупке полиса ОСАГО

Дополнительные услуги страхования при покупке полиса ОСАГО

Российские автолюбители возмущены, ведь купить полис ОСАГО по прежнему сложно, а порой и невозможно. Предлогов много: завис компьютер, обновляется база данных, закончились бланки. Но волшебным образом всё меняется, стоит только согласиться застраховать ещё что-нибудь, причем всё равно что: имущество, вклад в банк и т.д.

С подобной ситуацией сталкиваются тысячи водителей в сотнях российских городов. Предложения поражают воображение. Застраховать предлагают даже отдельные части тела: руку, ногу или нос, и не только. Могут предложить застраховаться от укусов клещей, от потери имущества и многого другого.

Возмущенных водителей не мало. Общими усилиями и многочисленными жалобами привлечь внимание надзорных органов к действиям компаний всё же удаётся. Компанию Россгосстрах уже не раз привлекали к административной ответственности за злоупотребления на рынке ОСАГО, а именно за навязывание дополнительных услуг страхования при оформлении полисов. С учетом всех обстоятельств нарушения антимонопольного законодательства сумма штрафа составила 737 тысяч рублей.

Казалось бы, должно подействовать. Однако эксперты в этом сомневаются. Во первых, такая сумма для крупнейшей компании с миллиардными доходами – капля в море. Во-вторых, прецедент уже был. В 2015 году Россгосстрах лишили лицензии на 1 месяц и по тем же причинам – навязывание дополнительных услуг. Получается, что компании все эти наказания не страшны.

Парадокс, но при этому страховщики всё время жалуются на убыточность ОСАГО. И здесь концы с концами не сходятся. На самом деле, официальная статистика показывает, что страховые компании получают довольно большие прибыли, а наказание для них остаются чисто символическим.

А тем временем, в самом союзе автостраховщиков придумали ещё одну схему. Теперь гражданам предлагают пойти на хитрость – купить предложенное обременение, а потом от него отказаться, пользуясь поправкой в законе об ОСАГО.

СоветС 20 февраля 2016 года вышло указание Центробанка «О минимальном стандарте на договор о добровольном страховании», согласно которому всем страховщикам предписано, что после заключении гражданином договора ОСАГО начинает действовать «период охлаждения» , когда в течение 5 дней он может прийти и расторгнуть договор.

Вот только у автовладельцев не всегда есть лишние 5 тысяч рублей, чтобы заплатить за дополнительную услугу, а потом неделями ждать, когда эти деньги вернуться. Хотя, конечно, состоятельным страховщикам в это трудно поверить, ведь для них это не деньги.

Ссылка на основную публикацию