«Мотора рев для нас звучит как музыка, как аромат вдыхаем мы бензин…» Строки из советской песни стали пророческими. Автомобили, и правда, всё заполонили, особенно наши дворы. Порой, прежде чем попасть в подъезд, нужно пройти лабиринт из припаркованных авто. И так обстоят дела в большинстве российских городов.
Но это ещё полбеды. Когда утром все собираются на работу, становится ещё хуже – люди, проживающие на нижних этажах, вынуждены слушать звуки разогреваемых двигателей и вдыхать «горькие ароматы» их выхлопа. Всё это в буквальном смысле отравляет жизнь, и люди, естественно, возмущаются.
Некоторые автомобилисты возмущения соседей понимают. Но без прогрева машины ехать никуда не хотят, особенно зимой. Ведь в сильный холод, перед тем как начать движение, все узлы и агрегаты должны прогреться и прийти в рабочее состояние. Иначе, выражаясь человеческим языком, они испытывают стресс.
Но люди тоже нервничают. Плюс, о природе автовладельцы думают в последнюю очередь. Ведь Россия и так похвастаться идеальной экологией не может, так мы ещё газку добавляем. Исследования воздуха рядом с машиной, у которой работает двигатель, дает совсем неутешительные результаты:
- показатель оксида углерода CO увеличивается на 0,2 раза;
- показатель диоксида азота NO₂ увеличивается в 5 раз.
В России стоянка автомобиля с работающим двигателем считается, вообще-то, правонарушением. Если водитель прогревает машину в жилой зоне больше 5 минут, ему выпишут штраф в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 рублей, в других городах – 1500 рублей. Вот только, как его поймать? Не ставить же в каждом дворе по полицейскому?
Эту «задачку со звездочкой» решили в Британии. Там на помощь полиции привлекли население. Снял на телефон нарушителя – получил хорошее денежное вознаграждение. Нечто похожее есть и в Москве. Сообщить о некоторых «автомобильных преступлениях» можно через приложение на смартфоне «Народный инспектор».
Получается, что помогать полиции ловить тех, кто слишком долго прогревает машину, можно и у нас, чисто технически такая возможность существует. Главное, говорят эксперты, чтобы фиксация нарушений не превратилась в банальную месть или в борьбу с неугодным соседом.