Почему на заправках продают контрафактный бензин?

Некачественный бензин на заправках

Низкое качество бензина – по-прежнему одна из главных проблем для всех российских автомобилистов. Эксперты подсчитали, и оказалось, что каждый 1/10 литр в стране – разбавленный контрафакт, который убивает двигатель. Откуда он берется?

Во Владимирской области разгорелся мощнейший скандал. Сотрудники правоохранительных органов установили, что на местной нефтебазе производили контрафактный бензин низкого качества. В состав непонятной жидкости входили: сера, бензол, нефрас и различные ароматизаторы. Предприимчивые дельцы продавали её на заправках по всему региону.

Но самое страшное то, что им удалось заключить договор на право заправлять левым бензином автобусы и машины скорой помощи, из-за чего те часто сходили с линии. И то, что ни одна карета скорой помощи не заглохла с экстренным пациентом на борту, настоящее чудо. А сколько частных машин пострадало от действий мошенников, подсчитать не возможно. Зальёшь такой раствор в бак, и двигателю смерть.

Активисты – инициаторы акций по контрольным закупкам бензина – признают, что терпеть бесконечный обман на заправках больше нет сил. Вместо 95-го вам могут продать 92-ой бензин с различными присадками, повышающими октановое число, что естественно, негативно влияет на двигатель автомобиля и на окружающую среду. Все образцы активисты передают в лабораторию, а результаты в контролирующие органы. Для них это единственный способ показать всем, какой бензин продают на наших заправках.

Увы, но похожая ситуация по всей стране. Практически каждый 1/10 литр топлива в России небезопасный. В Росстандарте разводят руками. Проверки проводятся регулярно, но какой в них смысл, если о своем визите по закону контролеры обязаны предупреждать заранее, и на заправке, конечно, успевают подготовиться. Порой сами руководители АЗС говорят: «Не тратьте бюджетные деньги, мы знаем, что вы к нам едете, и у нас всё хорошо!».

Вторая причина топливного беспредела, продолжают специалисты, — мизерная ответственность за некачественный бензин. Штрафы не менялись уже много лет и совершенно не соответствуют реалиям. К примеру, за первое нарушение АЗС накажут 300 тысячами рублей (максимальная сумма в этом случае). Организации, оборот которой в день составляет сотни миллионов рублей, это, как «слону дробина».

А ведь уже не первый год в нашей стране пытаются ввести закон об оборотных штрафах. То есть размер денежного взыскания зависит от размеров выручки АЗС за весь прошлый год. Мера серьёзная, но, пройдя первое чтение в Думе, документ почему-то так и остался на бумаге. Увы, такая же судьба и с экспресс анализаторами топлива, которыми в борьбе за качественный бензин должны были вооружить общественные организации активистов.

Эксперты уверены, так, конечно, быть не должно. Без серьёзного контроля и адекватных штрафов нам так и будут заливать разбавленную неизвестно чем жидкость, а не нормальный бензин.

Ссылка на основную публикацию