Какую опасность представляют детские удерживающие устройства

Какую опасность представляют детские удерживающие устройства

Удерживающие устройство

По статистике ГИБДД, почти каждый десятый погибший в аварии ребенок находился в так называемом «детском удерживающем устройстве». Простыми словами, это коврик с ремнями безопасности. Но, несмотря на запреты, такие опасные крепления до сих пор продаются в магазинах. Возникает вопрос, почему так происходит, и  кто за это должен отвечать?

В Италии были случаи, когда в жаркий сезон, оставленные в машине дети, погибали от теплового удара. Чтобы избежать трагедий, власти приняли решение, в обязательном порядке оборудовать все детские автокресла датчиками оповещения. Сигнал тревоги срабатывает, когда малыш оказывается один в запертом автомобиле. Об этом в статье.

Но что делать, когда само автокресло становится опасным? Реклама – двигатель торговли! К сожалению, родители клюют на ролики в интернете и задешево покупают своим детям треугольники из ткани, которые, якобы, подстраивают ремень безопасности под ребенка.

Удерживающие устройства

По меньшей мере, это легкомыслие. Специалисты объясняют, даже на скорости 50 км/ч при столкновении такое удерживающее устройство становится бесполезным, и более того опасным. Да, корректор убирает диагональную лямку с шеи ребенка, но он же и приподнимает нижнюю.

В момент удара происходит «подныривание» ребенка под ремень безопасности. В момент удара он сползает на живот и травмирует внутренние органы. Ну и, конечно, все эти «тряпочки» не защитят малыша от бокового удара и смещения, когда машина «кувыркается».

Штрафы за не пристегнутый ремень безопасности в этой статье

Три года назад рабочая группа из ООН вычеркнула эти товары из категории «детских удерживающих устройств», но у нас они до сих пор в продаже. Хитрые продавцы удерживающими устройствами их уже не называют, теперь это «корректоры» или «адаптеры ремня безопасности».

Кстати, в правилах дорожного движения о них ни слова. Поэтому и выходит, всё, что не запрещено, продавать можно. Спрос есть, пока есть любители сэкономить. Но эта выгода сомнительная: ребенка не убережешь, и от штрафа не защитишься. Сегодня он составляет 3 000 рублей.

Запрет на удерживающие устройства

И вот, что интересно: водителей регулярно наказывают, а продавцов нет. Где справедливость? Активистки из «Совета матерей» устраивали флешмобы в магазинах, которые торгуют опасной продукцией, фотографировали продукцию и передавали снимки в Росстандарт.

Девушки выходили на производителей и убеждали словами отказаться от выпуска опасной продукции, показывали видео краш-тестов, в которых детские удерживающие устройства калечили детей и подростков. Для кого-то этих кадров было достаточно, и товар убирали с прилавков.

Но кому-то придется объяснять отдельно. Росстандарт вправе запретить оборот любой опасной продукции, даже при наличии сертификатов. Один из самых неприятных инструментов воздействия – антиреклама в СМИ. Ведь, зачастую, потери имиджа действуют эффективнее штрафов.

Ссылка на основную публикацию
Пожалуйста, не копируйте мой текст!