Заочное лишение водительских прав. Как такое возможно?

Заочное лишение водительских прав. Как такое возможно?

Заочное лишение прав

Заочное лишение водительских прав – участившаяся судебная практика, когда без уведомления провинившихся автовладельцев заочно лишают водительского удостоверения и выписывают солидные штрафы. Отстоять свои права граждане не могут, поскольку им не сообщают о дате и времени судебного разбирательства. Но ситуация может измениться.

Читатель моего блога, Артем из Москвы, рассказал свою историю. Недавно он нарушил правила – за дорожным знаком не заметил стрелку и повернул на запрещающий сигнал светофора. Сотрудники ДПС, ставшие свидетелями «злодеяния», составили протокол и передали дело в суд.

Артем не согласился с нарушением. Он сфотографировал светофоры и дорожные знаки и всерьез собирался отстаивать свою правоту в суде. Однако на заседание молодой человек так и не попал. Его просто не предупредили о дате и времени. Результат – виновен заочно без права обжалования!

Как не стать нарушителем ПДД поневоле. Что защитит от штрафа?

Увы, таких историй по всей стране тысячи. В разных регионах постоянно возникают сбои с уведомлением водителя о ходе правовых процедур. Люди просто не знают, что где-то в суде в эту минуту решается их судьба. И ведь, самое главное, что гражданин таким образом лишается возможности защищать себя, а это прямое нарушение основ юриспруденции.

На эту несправедливость недавно обратил внимание и кассационный суд, когда рассматривал жалобу водителя на очередное заочное лишение прав. Суд постановил, что были нарушены принципы судопроизводства, а именно гражданину не дали возможности участвовать в заседании и высказывать свои доводы и возражения. На этих основаниях производство по делу было прекращено.

Откуда берутся необоснованные штрафы ГИБДД

И хотя в России это единственный случай, водители вполне могут ссылаться на это решение и требовать пересмотра дела уже в их присутствии. Что же касается причин не информирования граждан о дате заседания, то это не чей-то злой умысел, а чаще всего банальная невнимательность секретаря, который отправляет извещения. И вот здесь уже встает закономерный вопрос об ответственности этого человека. Как выяснилось, сегодня её практически нет.

Своевременно уведомить провинившегося водителя о заседании – обязанность государства в лице секретаря или помощника судьи. Не плохо бы ввести штрафы и наказания вплоть до увольнения для тех должностных лиц, по чьей вине письмо счастья где-то подвисло. И тогда система оповещения заработает, как часы.

Ссылка на основную публикацию

Пожалуйста, не копируйте мой текст!
Adblock
detector