Опасное вождение получило определение. Стало ли безопаснее?

Термин «Опасное вождение» получил определение. Стало ли от этого безопаснее на дорогах?

Дорожное движение

Вот уже год, как в правила дорожного движения многократное перестроение или резкое подрезание определяют термином «опасное вождение». Стало ли после введения этого термина безопаснее на дорогах?

С лихачами на дорогах ежедневно сталкивается практически каждый автовладелец. Так называемые «воспитатели» резко тормозят, чтобы проучить тихохода, или «самые умелые и опытные» нарушают дистанцию и подрезают, словно гонщики на соревнованиях.

Бороться с лихачами пытаются уже несколько лет. В 2016 году даже ввели термин «Опасное вождение», но пока, ни одного опасного водителя не наказали – закона о данном нарушении до сих пор нет. Его планируют принять в этом году.

Но многие эксперты сомневаются, что закон будет работать, так как доказать факт опасного вождения практически невозможно, для этого водитель должен несколько раз попасться на опасном маневре. Для этого на каждый конкретный автомобиль нужно создавать целую базу, и за каждым следить, что в техническом плане ГИБДД не по силам.

Впрочем, любителей опасной езды всё же наказывают, правда, по отдельным статьям. Например, за несоблюдение дистанции, если это привело к аварии, – штраф 1500 рублей. Учитывая возможную скидку 50%, сумма и вовсе смешная, а ведь последствия у таких ДТП совсем не шуточные.

Если закон об опасном вождении примут, штрафовать нарушителей будут уже на 5000 рублей. Но специалисты считают, что и 10 000 проблему безопасности не решат, а всё потому, что у россиян отсутствует культура вождения. У каждого водителя свои проблемы, кто-то просто агрессивно настроен и люди привыкли вымещать злобу на других.

По идее, выявлять нарушителей проще всего самим участникам движения. Вот только, куда жаловаться? Специалисты уверены, пока не заработает система общественного контроля, никакая терминология не поможет.

Кстати, сегодня существует специальное мобильное приложение, с помощью которого обычные автовладельцы могут зафиксировать агрессивное вождение и по интернету передать видеоролик инспекторам. Пока такая программа работает только для Москвы и Московской области, в других регионах съёмку придется самим нести в ГИБДД и писать заявление о нарушении. Дело хлопотное, но нужное. Ведь ясно, что у таких лихачей отсутствует главное – понимание, что по их вине может пострадать  не только чей-то автомобиль, но и прерваться жизнь абсолютно невинного человека.

Ссылка на основную публикацию
Пожалуйста, не копируйте мой текст!