Что делать, если ПДД нарушены вдали от дома?

Нарушение ПДД

Многие из автолюбителей, находясь вдали от дома, нарушают правила дорожного движения, будучи уверенными, что «пронесёт». Но бывает, что удача отворачивается, и инспекторы, не дремлют. Какие права есть у автовладельца, если он серьёзно нарушил ПДД вдали от дома?

Мой знакомый, по имени Андрей, вовремя поездки в Кировскую область нарушил ПДД, он развернулся через две сплошные линии разметки, надеясь, что его маневр останется незамеченным. Но, как это часто бывает в подобных ситуациях, патрульный экипаж ГИБДД появился, словно из-под земли. Инспекторы объяснили водителю, что его нарушение попадает под лишение водительского удостоверения, и рассказали массу неприятностей, которые его ожидают: вызовы в местный суд, частые поездки в регион, трата времени и денег.

Но оказывается, вызовы в суд за десятки и сотни километров от дома можно избежать. Для этого достаточно указать в протоколе, что вы настаиваете на рассмотрении дела в суде по месту жительства, что и сделал Андрей. Он явился на суд. В зале заседания были только он и судья. Рассмотрев дело, судья принял решение об оплате штрафа. Парень прыгал от радости. Ведь он остался с водительскими правами, притом никуда не ездил, как пугали его кировские гаишники.

По закону, именно инспектор ГИБДД, зафиксировавший нарушение, должен явиться в суд по месту жительства автовладельца. Конечно, на практике этого не происходит, за свой счет инспектор не поедет, а руководство его тоже не командирует. Но об этом водителям неизвестно, чем и пользовались до недавнего времени недобросовестные инспекторы. Часто, выписав протокол, инспекторы не являлись в суд, и судьи автоматически выносили решения не в пользу автовладельца.

Но в последнее время Верховный Суд всё чаще отменяет такие решения, особенно если при составлении протокола инспектор допустил ошибки: неправильно заполнил протокол, не опросил свидетелей происшествия, не поставил отметку о правонарушении или, вообще, не явился на суд. Конечно, в век интернета инспектора можно было бы допросить по видеосвязи, но пока это только в проекте.

А вот свидетельства видеорегистраторов всё чаще фигурируют в суде, и в купе с другими доказательствами помогают водителям отстаивать свои права. Только желательно чтобы видеоролик был привязан к местности, тогда легче подтвердить, что съёмка проводилась вами на конкретном участке дороги и в конкретный момент времени.

Эксперты уверены, видеорегистратор и знание своих прав – лучшие друзья водителя, особенно того, кто не нарушает правила дорожного движения. И если вам предлагают «договориться на месте», задумайтесь, может лучше отправиться в суд. Ведь тогда коррупции станет меньше, а справедливости больше.

Ссылка на основную публикацию