Как бороться с байкерами, нарушающими тишину: существующие штрафы

Как бороться с байкерами, нарушающими тишину: существующие штрафы

Ночные волки

В свое время звук работающего мотоцикла Harley-Davidson хотели запатентовать. По звуку выхлопа участники байкерского сообщества легко узнают друг друга на дороге. Однако в клубе есть кодекс чести, согласно которому запрещено превращать свои мотоциклы в откровенно ревущих монстров и небрежно относиться к покою жителей в вечернее время.

Правда, находятся и те, кто не имеет к сообществу никакого отношения, а просто купил себе мотоцикл помощнее, установил на него выхлоп погромче и считает, что может ездить как хочет, где хочет и во сколько хочет. Такие «горячие парни» у байкеров не в чести.

Байкеры на светофоре

Звук уезжающего мотоцикла слышен за многие километры. Характерный гул буквально ненавидят пенсионеры и мамы с колясками. Он стали настоящей проблемой для многих жителей городов, которые в ночное время от него просыпаются, а потом не могут выспаться.

Но как заставить уважать права тех, кто хочет тишины? Адвокаты уверены, что с мотолюбителями, нарушающими покой шумным транспортным тюнингом нужно бороться. Прежде всего, необходимо ужесточать законы, вплоть до изъятия мотоцикла, пока не будет исправлена переделка.

Байкер на светофоре

Правда, это едва ли решит проблему с теми, кому для того, чтобы нарушать покой граждан, транспорт не нужен. Часто тишину нарушают подростки в подъезде. В ночное время они шумно гуляют до утра и на жалобы жителей никак не реагируют, а пока приедет полиция переходят в другой подъезд и продолжают «party».

Похожая ситуация с пьяными посиделками на детских площадках. Люди бояться хулиганов и ничего не могут сделать, кроме как писать жалобы участковому. Очевидно, что жалобы на шум под окном у полиции не в числе первоочередных. Да и приехавший на вызов наряд ППС может разве что поговорить с нарушителями покоя.

Административный штраф за шум в ночное время в законе прописан. Но в лучшем случае он составит максимум 2000 рублей. Да и процедура эта сложная, от того и применяемая не слишком часто. Важно поднимать вопрос о неотвратимости наказания за совершение подобных правонарушений и недопущения рецидивов.

Логично было бы продумать и порядок фиксации таких правонарушений, что в век высоких технологий кажется задачей вполне решаемой. Возможно эффект был бы и от увеличения суммы штрафа. Ведь 1000 рублей за отсутствие сна у целого дома, очевидно, мера не слишком убедительная для наших граждан.

Ссылка на основную публикацию
Пожалуйста, не копируйте мой текст!