Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие средства на электротяге впишут в ПДД

Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие средства на электротяге впишут в ПДД

Электросамокат

В ГИБДД и Минтрансе предложили законодательно приравнять электросамокаты, гироскутеры и подобную технику к транспортным средствам и внести в ПДД. Сделает ли это тротуары безопаснее?

Эту историю мне рассказала жительница Санкт-Петербурга, Алиса. Безбашенный самокатчик сбил её прямо на пешеходном переходе. Сначала девушка даже не поняла, что произошло. Ведь кругом как обычно ходили люди, и не было никакого транспорта. А тем временем виновник происшествия стоял поблизости, нагло ухмылялся и не думал извиняться. Алисе осталось только утереть слезы и пойти домой залечивать ссадины.

Гироскутер

Увернуться от бесшумного самоката удается не всем. В этом году в России зафиксировано больше сотни серьёзных ДТП с их участием, причем двоих человек задавили насмерть. И вот парадокс: по правилам дорожного движения моноколеса, гироскутеры, сигвеи и электросамокаты считаются теми же пешеходами, и наказать их владельцев крупными штрафами невозможно.

Однако ситуация, похоже, меняется. ГИБДД и Минтранс предложили вписать средства на электротяге в законодательство. Принято решение выделить пользователей таких средств передвижения в отдельную категорию участников дорожного движения и предусмотреть для них определенные правила.

Сигвей

Прежде всего, так называемые «средства индивидуальной мобильности», сокращенно СИМ, разобьют на 2 категории:

  1. Мощные – те, что разгоняются быстрее 30 км/ч, приравняют к мопедам, а значит, на них нужна регистрация и права.
  2. Тихоходные – на них допускается движение по тротуарам с ограничением скорости не более 10 км/ч.

Но в этой части согласиться с проектом, мягко говоря, сложно. С учетом веса человека, тот же самокат может запросто травмировать пешехода. И наконец, главный вопрос: если у владельцев самокатов появятся права и обязанности, то кто за их соблюдением будет следить?

Моноколесо

Непонятными остаются и такие вопросы:

  • Как определить предельную скорость на глаз?
  • Кто будет определять, с какой скоростью движется гироскутер или электросамокат?
  • Как будут наказывать человека, который едет, скажем, не 10 км/ч, а 15 км/ч?

Кстати, эту же проблему сейчас фактически решают по всему миру. Например, в Германии и Австрии за всадниками на электротяге как за обычными водителями следят патрульные полицейские. В Австралии просят граждан снимать нарушителей на телефоны и присылать властям. Самое время решить эту проблему и у нас. Благо время теперь есть – до следующей весны.

Ссылка на основную публикацию
Пожалуйста, не копируйте мой текст!