За скручивание пробега в машине будут сажать в тюрьму!

За скручивание пробега в машине будут сажать в тюрьму!

Скрученный пробег

За скручивание пробега в машине законодатели предложили сажать в тюрьму. Мера жесткая и неоднозначная. Но, как известно, мошенники часто делают это чтобы нажиться, продав автомобиль подороже. Поможет ли новая инициатива навести порядок на вторичном автомобильном рынке?

Своей историей поделился житель Москвы, Дмитрий. Он откликнулся на выгодное предложение о продаже автомобиля и договорился о встрече с продавцами. Годовалую иномарку с пробегом меньше 10 тысяч километров он проверил у знакомых на сервисе. Особых нареканий не было, оформили сделку.

Однако радость от покупки была не долгой. Парень приехал на ТО, и оказалось, что пробег составляет не 10, а 50 тысяч километров со всеми вытекающими затратами, а это и ТО по двигателю с заменой всех расходников, и  регулировка сход-развала, и прочие полагающиеся процедуры. В общем, дополнительно он выложил ещё 60 тысяч рублей.

Но Дмитрию, можно сказать, повезло. Реальный пробег вовремя установили и заменили изношенные детали новыми. Ведь если этого не сделать, автомобиль начал бы сыпаться. Цифры на одометре – первое, на что смотрят покупатели, выбирая автомобиль на вторичном рынке. Ведь считается, что это главный показатель технического состояния машины.

Сегодня в России пробег скручивают почти всегда. Знатоки говорят, что речь идет о 99% машин на вторичном рынке. Просто 1% не знает, как это делать. Тут они смогут  скрутить пробег любой машины. Ведь с меньшим пробегом она будет стоить дороже.

Специальный электронный прибор «программатор» можно купить на авторынке, он есть в каждой мастерской и у каждого автоподборщика. При помощи него можно подключиться к компьютерной системе машины и настроить любой пробег, делается это за считанные минуты. Откорректировать пробег сегодня предлагают и в интернете. Цена услуги – 3-3,5 тысячи рублей.

С автобеспределом решили покончить эксперты «Российской общественной инициативы». За скручивание пробега автомобиля они предлагают сажать в тюрьму, приравнивая это к мошенничеству. И действительно, во многих странах махинации с пробегом считаются серьёзным преступлением, которое влияет на безопасность. Однако в наших реалиях, уверены эксперты, инициатива едва ли сработает.

Установить, кто конкретно занимается скручиванием пробега, сложно, сделать это можно, если только, поймать мошенника за руку. Если уж бороться с этой проблемой, считают эксперты, то нужно сделать так, чтобы эту процедуру невозможно было провести чисто технически.

Преступлением должно считаться не столько корректировка пробега, который практически невозможно доказать, сколько сам факт обладания оборудованием для этой деятельности. К слову, в той же Германии программаторы давно вне закона. Владельцу такого гаджета грозит наказание до 2 лет лишения свободы.

Ссылка на основную публикацию
Пожалуйста, не копируйте мой текст!