Парковка в долевой собственности: почему купить можно, а продать нельзя?

Почему нельзя продать парковку в долевой собственности?

parking

У российских автовладельцев появилась ещё одна серьёзная проблема. Речь идет о парковках, которые находятся в долевой собственности. Оказывается, владеть машиноместом на стоянке можно, а вот продать нельзя. Давайте разберемся, почему, и как это можно исправить.

Гаражный кооператив – уникальная форма собственности, появившаяся в советское время, решавшая проблему парковочных мест. Возможность вступить туда выпадала очень немногим. Заветные 18 м² можно было ждать годами и также легко потерять на общем голосовании.

Времена изменились. Собственность стала частной. Гаражи стали называться «Паркингами». Однако владельцы в них по сути всё те же пайщики, и распоряжаться недвижимостью свободно не могут.

Юристы говорят, если парковочное место зарегистрировано, как доля в праве на недвижимое имущество, то, в соответствии с законом, его владелец должен известить других сособственников о намерении совершать ту или иную сделку с парковочным местом.

Для этой цели специально создали раздел на сайте Соцреестр. В течение месяца должен поступить запрос от сособственника, что он заинтересован в приобретении доли в праве владения парковочным местом. Если запрос не поступил, то можно переходить к сделке.

Увы, но это в идеале. На практике у автовладельцев всё равно возникают трудности. В тупиковой ситуации оказалась моя знакомая из Ленинградской области Анна. Она является собственником машиноместа в 3-х этажном паркинге. Полгода назад возникла необходимость его продать.

Как и положено, девушка попыталась сделать это через сайт Соцреестра. Но ничего не вышло. В техподдержке ей ответили, количество сособственников паркинга меньше 20, и предложили ей лично оповестить каждого о своем намерении.

Но дело в том, что уведомление должно быть адресное, т.е. непосредственно дольщику. От него нужно получить ответ, что он не претендует на долю. Вот только персональные данные о проживании никто не предоставляет, запрещено законом.

Получается замкнутый круг. В такой ситуации человек попадает в правовой вакуум и нормально распоряжаться собственностью не может. Возможно, именно поэтому, сегодня владельцы парковок пытаются изначально уйти от долевой собственности, регистрируя каждое машиноместо как отдельный объект недвижимости.

Выделять места в натуре, может, и выход из ситуации. Но сделать это в старых гаражах задача крайне не простая, ведь нужно, опять-таки, общее решение всех автовладельцев. Поэтому единственно правильный вариант – сделать нормально работающую систему оповещения сособственников или вообще убрать из закона обязанность кого-либо извещать о своих планах.

Ссылка на основную публикацию
Пожалуйста, не копируйте мой текст!