Почему на АЗС продается некачественное топливо, и как прекратить этот беспредел

Почему на АЗС продается некачественное топливо, и как прекратить этот беспредел

Некачественный бензин

Водители бьют тревогу! По статистике, от некачественного топлива пострадала каждая шестая машина. Почему на автозаправочных станциях так легко продают фальсификат. Как прекратить это безобразие?

Причиной того, что автомобиль часто ломается, может быть, некачественный бензин. Из строя выходят кислородные датчики, датчики расхода масла, элементы системы питания, катализатор, расходные материалы и др. Чтобы доказать причастность недобросовестных заправок к многочисленным поломкам двигателя за доказательствами далеко ходить не надо.

Некоторые заправки настолько обнаглели, что вместо солярки продают дешевое печное топливо, а вместо 92-го – 82-ой с присадкой, повышающей октановое число. Пара заправок таким составом и двигателю смерть. При этом, что удивительно, по всем документам качество топливо на этих АЗС соответствует стандартам.

Почему так происходит? Дело в том, что документы на топливо мошенники «получают» на государственном нефтеперерабатывающем заводе, а сам бензин или дизельное топливо везут от самоваров – самодельных нефтеперегонных заводиков кустарного производства.

Получается, что документы и сертификаты соответствия отнюдь не являются залогом качества. Сегодня в ряде регионов контролирующие органы имеют статистику некачественного топлива порядка 30%. Официальные данные другие – суррогата на АЗС не больше 12%. Вот только проверки, даже внеплановые, Росстандарт может проводить исключительно при уведомлении владельца заправки за 24 часа.

Чаще всего некачественное топливо встречается на несетевых АЗС, либо автозаправочных станциях, работающих по франшизе.

Получается, единственная возможность не быть обманутым – выбрать только известные заправки, а лучше и вовсе ездить со своим газоанализатором. Автоэксперты уверены, так и есть, во всяком случае, пока не будет введена адекватная ответственность за торговлю фальсифицированным горючим.

Если мы хотим победить недобросовестных предпринимателей, продающих нам некачественное топливо, по мнению экспертов, нужно вводить уголовную ответственность должностных лиц. Хорошо бы изменить и систему проверок.

В идеале же, при поступлении жалобы на некачественное топливо, контролирующие органы должны выезжать на место без всяких согласований и уведомлений. Возможно, тогда мошенников удаться поймать за руку и приструнить.

Ссылка на основную публикацию