Недолив топлива на заправках: как решили проблему

Как решили проблему недолива топлива на заправках

Заправка топлива на АЗС

Недолив топлива на заправках – актуальная проблема, которое присутствует практически во всех регионах России, когда водители недополучают гораздо больше бензина, вместо допустимых 25 миллилитров. Мы провели собственный эксперимент, и на большинстве АЗС нас тоже обманули.

Владелец автозапраки в Севастополе был крайне недоволен, когда мы потребовали наливать бензин честно. Ведь после покупки и заправки 10 литров, недолив составил 150 миллилитров.

Кстати, мы уже не первый раз ловим севастопольские АЗС на обмане с помощью мерника. По закону его должны предоставлять на заправке. Но там любят хитрить, и под разными предлогами не выдают прибор.

В Белгороде руководитель АЗС клялся, что мерник сдал на поверку. Но, оказалось, есть запасной. А весь спектакль он устроил, потому что, при заказе 10 литров, мы обнаружили недолив 180 миллилитров топлива.

На заправках в Ленинградской области бензин тоже не доливают. На одной из них нас обманули примерно на 70 миллилитров. При этом работник АЗС, узбек по национальности, вообще не понимал, что мы от него хотим. Потом выяснилось, собственный прибор у них был, но как им пользоваться, никто не знал.

Мерник

Впрочем, есть и более смышленые ребята. Они знают и как мерником пользоваться, и как недолив организовать. Причем делают это с полной уверенностью в безнаказанности. На одной московской заправке мы заплатили за 10 литров бензина, но отсечка подачи топлива произошла на 9,8 литра.

Внести изменения в настройках программы бензоколонки дел вполне реальное, говорят эксперты. И все это на совести автозаправки. Ведь нормотивно-технические требования не предусматривают защиты программного обеспечения топливораздаточного оборудования от такого вмешательства.

А какие инструменты защиты от обмана есть у водителей? Да, по сути, никаких. Показания датчика топлива в автомобиле не служит доказательством недолива, так как он не является измерительным устройством. Остается только мерник, но и его на заправке могут не дать.  И выходит, что недоливать бензин могут постоянно и проверить это водитель не может.

В правительстве придумали, как решить проблему. Там предусмотрели введение так называемого «оборотного штрафа». Он предусматривает штрафные санкции за недолив топлива в размере 1% годового денежного оборота АЗС, но не менее 500 000 рублей.

Наказание суровое, но справедливое, считают в ведомстве. Гигантские штрафы будут выписывать исключительно злостным нарушителям. Для этого, вместо плановых проверок, Росстандарт планирует получить право проводить мониторинговые закупки топлива в режиме тайного покупателя.

Ссылка на основную публикацию
Пожалуйста, не копируйте мой текст!