Как прекратить пьянство за рулем

Как прекратить пьянство за рулем?

Пьянство за рулем

В прошлом году по вине пьяных водителей произошло около 15 тысяч дорожных аварий, в которых пострадали более 4 тысяч человек. И, что самое обидное, гибнут не только сами безответственные лихачи, но и ничего не нарушившие трезвые водители, случайные пешеходы и пассажиры. Давайте попробуем разобраться, как прекратить пьянство за рулем?

Сегодня наказание за нетрезвое вождение – 30 тысяч рублей или лишение прав на 2 года. Но это только, если поймают, что называется, за руку. Часто у нарушителей работает принцип «не пойманный – не вор» или «авось пронесет».

Но, к сожалению, за подобную самонадейность нередко расплачиваются другие люди, ни в чем не повинные люди – пассажиры и пешеходы, а пьяные водители только наутро, протрезвев, узнают о случившейся трагедии.

Если бы на машинах лихачей стояли алкозамки, то водителям попросту не удалось бы включить зажигание. При этом современные модели блокираторов идентифицируют не только пары алкоголя, но и самого автовладельца.

У электронного прибора есть функция – идентификация голоса того, кто производит выдох. Как мы знаем, голос человека уникален. И если голос водителя не совпадает с контрольным (он записывается в память прибора заранее), прибор не даст завести машину.

А вот выпитый квас или кефир, вопреки всем стереотипам, на поездку, наоборот, никак не повлияет. Как известно, квас содержит около 1,5 процентов алкоголя. И если выпить, скажем, 1 литр кваса, это будет равносильно 150 граммам столового вина.

Но вот самый главный вопрос: как заставить человека поставить такой алкозамок? Зарубежный опыт подсказывает, на него есть два варианта ответа:

  • Первый – наличие блокиратора могло бы существенно влиять на стоимость автостраховки.
  • Второй – обязательная установка алкозамков для тех, кто уже попадался на пьяном вождении.

На мой взгляд, второй способ более эффективный. Как он работает? Если человека однажды поймали пьяным за рулем, и, несмотря на все принятые меры, он снова попался в нетрезвом виде, ему предлагается на выбор, либо установить алкозамок за свой счет, либо пожизненное лишение водительских прав.

Что касается концепции массового внедрения алкозамков, то в России она только обсуждается. А вот в Европе интерфейс под блокиратор может стать обязательным гаджетом уже в ближайшие годы. Думаю, и нам не стоит отставать в этом вопросе.

Ссылка на основную публикацию

Пожалуйста, не копируйте мой текст!
Adblock
detector