Автомобиль из автосалона может оказаться в залоге у банка!

Автомобиль из автосалона может оказаться в залоге у банка!

Автомобиль в залоге

Покупка подержанного автомобиля – мероприятие ответственное, и обычно все силы брошены на проверку технического состояния машины. Вот только проблемы с документами могут вызвать гораздо больше вопросов. Юридические неисправности обнаружить труднее. Они не под коптом, а спрятаны глубоко во всемирной паутине и проявляются, как правило, в самый неподходящий момент.

Своей проблемой со мной поделилась моя знакомая, Анастасия. Её «железный конь» работал исправно 4 года, но пришло время расставаться. Девушка присмотрела новую модель, а старый авто решила продать по программе Trade-in. Но сделать это оказалось не так просто.

Как не стать жертвой обмана при покупке подержанного автомобиля

В услуге Насте отказали, сославшись на то, что автомобиль находится в залоге у банка. В автосалоне сообщили, что первый владелец иномарки не погасил кредит. Новость шокировала Анастасию, ведь перед покупкой она детально изучила биографию машины и никакой информации о залоге или аресте не было.

Специалисты говорят, все дело в человеческом факторе. Скорее всего, сотрудники служб, которые вносят данные в единый залоговый реестр, не сделали это вовремя. Небольшая на первый взгляд оплошность способна доставить массу проблем будущему владельцу.

Чем оборачивается покупка залогового автомобиля

Еще один мой знакомый, Антон, прочувствовал это на себе. Его «юридически чистый» подержанный автомобиль в день продажи внезапно оказался залоговым из-за банальной невнимательности сотрудника банка. Он вовремя не добавил автомобиль в реестр залогов.

Антон обратился в кредитную организацию и сообщил об ошибке. Но там ответили, что не погашенный кредит их больше не интересует, теперь он принадлежит коллекторам. Тогда он обратился в коллекторское агентство с просьбой не доводить дело до суда и снять ограничения.

Как проверить историю автомобиля перед покупкой

Но в коллекторском агентстве по привычке попросили денег и много. В итоге, чужой кредит стал головной болью Антона. Он погрузился в долгие и нудные судебные разбирательства, а банк, который допустил неточность, вышел из воды сухим.

По мнению специалистов, в таких случаях вся ответственность лежит на банке. Но в жизни расплачиваться за эту безалаберность вынужден совсем другой человек. Так сегодня работает закон: новый владелец машины обязан подтвердить свою добросовестность документами, тогда как старый может спокойно уйти в тень.

Стоит ли брать автомобиль с пробегом 100 тысяч километров

Безответственность, похоже, только способствует хаосу. Очевидно, действующие нормы нуждаются в доработке. Изменить ситуацию, наверняка, поможет внушительное финансовое наказание для тех, кто слишком медленно добавляет данные в залоговый реестр.

Ссылка на основную публикацию

Пожалуйста, не копируйте мой текст!
Adblock
detector